“Isso é uma bichona”: a violência homofóbica experienciada por professores gays que trabalham em escolas rurais da Amazônia paraense - Silva, Jardinelio Reis da; Rocha, José Damião Trindade (Revista Polyphonía, 2023)
Esta pesquisa foi desenvolvida durante o curso de doutoramento em educação na Amazônia no PGEDA/UFPA/UFT vinculada ao grupo de pesquisa CNPQ Gepce/minorias. O texto coloca em debate a homofobia experienciada por professores gays que trabalham em escolas rurais da Amazônia paraense. Trata-se de uma pesquisa no âmbito do currículo pós-crítico, cujos dados foram gerados por meio de entrevista semiestruturada. Para as análises, recorreu-se ao método documentário de Ralf Bonsach. Os resultados evidencia-se que os sujeitos sociais minorizados sofrem homofobia explícita e homofobia velada em suas relações com a comunidade intra/extraescolar e que os professores gays ressignificam a violência homofóbica sofrida ao pautarem uma educação humanizada e solidária.