Outras Educações em Duque de Caxias: Antirracismo e Dinâmicas Curriculares na Contrahegemonia - Oliveira, Célia Regina Cristo de; Miranda, Claudia (Revista Polyphonía, 2023)
O presente artigo é resultado de pesquisa sobre outras educações no Município de Duque de Caxias com ênfase nas narrativas de professoras que se autodeclaram antirracistas. Trata-se de um trabalho com resultados que interseccionam perspectivas inclusivas além de apresentar interfaces com as questões das diversidades que nos desafiam no cotidiano. O temário da educação para as relações étnico-raciais e das relações de gênero atravessa o problema de pesquisa explorado já que, ao debatermos aprendizagens outras, com da exploramos aspectos das identidades assumidas por profissionais que atuam a contrapelo em instituições ainda marcadas pelas insuficiências da falta de letramento racial. Adotamos uma perspectiva metodológica incluindo entrevistas semiestruturadas.