Presenças e ausências da literatura afro-brasileira nos acervos das bibliotecas do Instituto Federal de Goiás - Lima, Larissa Stefane Rodrigues de; Miranda, Made Júnior; Souza, Maria Aparecida Rodrigues de (Revista Polyphonía, 2023)
As bibliotecas, por meio de seus acervos, disponibilizam conhecimentos que, ao serem utilizados pelos usuários, são capazes de promover desenvolvimento pessoal e social. Portanto, a partir da realidade brasileira, a qual possui sequelas de exclusão racial e sexista, e, também, um histórico de garantia tardia do direito à educação aos afrodescendentes e mulheres, o artigo objetivou identificar as presenças e ausências de autoras de literatura afro-brasileira nos acervos das bibliotecas do Instituto Federal de Goiás. Como procedimento metodológico, a pesquisa caracteriza-se como descritiva. Com esse fim, foi utilizado o catálogo online do Sistema Integrado de Bibliotecas do IFG para realizar a busca das obras de autoras negras e brasileiras constantes no Portal de Literatura Afro-brasileira, o literafro, disponível na internet. Após a análise dos dados, foi possível identificar que apenas 7% das obras pesquisadas estão disponíveis nas bibliotecas do IFG, deixando nítida a baixa representatividade da autoria feminina e negra nos acervos. Sendo assim, faz-se necessária uma reflexão sobre o lugar ainda de exclusão e silenciamento que as mulheres negras ocupam e, também, sobre as suas ausências nos acervos das bibliotecas.