O Estágio Supervisionado em Educação Infantil: a desarmonia entre o cuidar e educar - Rocha, Deise Ramos da; Araújo, Paulo Alves de; Siqueira, Maria Paula Alves (Revista Polyphonía, 2022)
O presente artigo está inserido na perspectiva do Estágio como espaço de pesquisa e tem como objetivo investigar o nexo entre cuidar e educar na Educação Infantil, na relação crianças profissionais da educação. Cuidar e educar estão presentes em diferentes momentos da história da Educação Infantil, desde uma visão assistencialista até as recentes legislações, mostrando-se a principal identidade da etapa e por conta das especificidades das crianças. O Estágio é um espaço de pesquisa permanente e também uma das formas de manter a escola e o ensino superior em diálogo e um momento de formação inicial e continuada, a relação entre a formação docente e o estágio, e também da unidade entre teoria e prática. O referencial conta com documentos normativos: Currículo em Movimento do Distrito Federal (2018) e as Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Infantil (DCNEI, 2010). Nos embasamos ainda em Curado Silva (2019) para os estudos do Estágio enquanto práxis pedagógica e Pasqualini e Martins (2008) para tratar sobre o binômio cuidar educar. Identificamos uma desarmonia que colabora com a falta de identidade do profissional que ali se encontra, com o próprio objetivo da Educação Infantil e por fim, prejudicando o desenvolvimento integral, corroborando com a visão adultocêntrica da Infância.