Atividades educativas não presenciais na educação infantil: uma experiência possível? - Souza, Bárbara Isabela Soares de; Costa, Lucas Batista Rodrigues da; Arantes, Milna Martins; Souza, Rosiris Pereira de; Barbosa, Sara Sousa (Revista Polyphonía, 2022)
Este relato de experiência tem como objetivo socializar as atividades educativas não presenciais desenvolvidas com crianças de 4 a 5 anos de idade do Departamento de Educação Infantil - DEI/CEPAE/UFG. A suspensão das atividades da Modalidade Presencial em todas as unidades acadêmicas da Universidade nos colocou o desafio de desenvolver atividades educativas não presenciais tendo como horizonte garantir que as crianças não perdessem os vínculos afetivos e identitários com o DEI, seus professores/as e colegas e ao mesmo tempo se apropriassem dos diferentes conhecimentos lúdicos, estéticos e culturais mediados pelas Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs), durante o período pandêmico. Para tanto, fez necessário retomar os estudos teóricos que fundamentam o trabalho educativo do departamento e elaborar a rede temática: Arte, Literatura e Cultura Corporal. Por fim, reafirmamos a inadequação do modelo remoto para o desenvolvimento de atividades educativas na Educação Infantil, contudo entendemos que as atividades propostas cumpriram um papel educativo e social relevante durante a suspensão das atividades presenciais no Departamento de Educação Infantil, qual seja, promover a aproximação, integração e participação das crianças e suas famílias.