Projeto Sete Passos para Mudar o Mundo: a educação social no desenvolvimento discente - Oliveira, Stenio Augusto de; Dias, Vanessa Cristina; Souza, Mariana Aranha de; Britto, Zeneida Mello da Silva (Revista Polyphonía, 2022)
O presente trabalho visa apresentar ações desenvolvidas por uma escola do ensino fundamental II relacionadas ao contexto da interdisciplinaridade e competências existentes na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O problema central busca responder que ações os alunos podem fazer socialmente de maneira a contribuírem em sua comunidade? O objetivo deste trabalho é analisar as ações realizadas pelos alunos à luz dos conceitos de interdisciplinaridade, currículo, inovações pedagógicas e BNCC. Foi desenvolvida uma pesquisa descritiva por meio de análise documental e bibliográfica bem como análise das ações realizadas através de cuidado com o meio ambiente, doação de roupas e materiais, adoção de animais, melhoria da autoaceitação e autoestima e visitas a asilos e casas de apoio, subprojetos da ação central denominada Projeto “Sete passo para mudar o Mundo”. O estudo apresentou a relação existente entre a necessidade de compreensão do aluno para o conhecimento social e como, mesmo num ambiente escolar permeado de rotinas escolares intensas, devem compreender a inserção do jovem nos problemas da sociedade. Como resultados pode-se verificar que os alunos puderam desenvolver projetos educacionais, relacionando ações sociais compreendendo sua participação e seu papel na comunidade durante sua fase estudantil, que se espera perdurar posteriormente.