BNC-Formação e as implicações para a formação de professores/as - Steinbach, Greicy; Martins, Rosa Elisabete Militz Wypyczynski (Revista Polyphonía, 2022)
O presente texto tem como objetivo analisar a proposta da Base Nacional Comum para a Formação de Professores da Educação Básica (BNC-Formação), Resolução CNE/CP n. 2, de 20 de dezembro de 2019, e suas implicações para a formação docente. Este estudo, metodologicamente, é de cunho bibliográfico, documental e tem perspectiva qualitativa, com ênfase em autores que discutem as políticas educacionais e a formação de professores/as. As análises evidenciaram o viés pragmatista e reducionista na proposta de formação por competências, tornando esse processo cada vez mais de cunho instrumental, com o propósito de atender às necessidades do capital e às regras do mercado.