CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS, LEITURA E PRODUÇÃO DE TEXTOS: UM ESTUDO DA UNIDADE TEMÁTICA – EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Rodrigues, Edvânia Braz Teixeira (Revista Polyphonía, 2009)
O presente texto realiza uma reflexão acerca da educação ambiental e de algumas atividades características dessa ação formadora de cidadãos comprometidos com a preservação da natureza. Essa proposta será veiculada em obras da literatura infantil. Visa desenhar alguns caminhos e/ou ações pedagógicas que podem ser desenvolvidas no ambiente escolar, seja em atividades formais ou informais, e estimular o hábito da leitura e da escrita, não apenas como atividade funcional, instrumental e pedagógica, mas principalmente como uma atividade lúdica e prazerosa. Para tanto, citaremos algumas obras da literatura infantil, de autores brasileiros, que tratam, explícita ou implicitamente, de alguns conceitos referentes à educação ambiental.