Creatividad y justicia social desde un enfoque de complejidad - Cabrera Cuevas, Jessica (Revista Polyphonía, 2021)
En este trabajo se realiza una revisión teórica de las aproximaciones de la creatividad con base en la evolución de consciencia y complejidad, para luego vincular el enfoque de complejidad con las conceptuaciones de Justicia Social Redistribución, Reconocimiento y Representación. Seguidamente, se realiza una aplicación de las investigaciones propias y ajenas en el contexto escolar, centrando la discusión en las características de escuelas que trabajan por y para la Justicia Social, como los parámetros que distinguen a las Escuelas Creativas. Finalmente, se ofrece algunas reflexiones para la acción enmarcado en escuelas de mayor vulnerabilidad dada la pertinencia de los tiempos de emergencia sanitaria global.