A ética como um princípio da justiça: uma abordagem transdisciplinar na escola - Síveres, Luiz; Araújo de Sousa Alves, Lucicleide; Leite Costa Ribeiro, Olzeni (Revista Polyphonía, 2021)
Compreender a ética como um princípio da justiça, em um processo transdisciplinar educativo, é o foco desta reflexão. A experiência educacional está sendo implementada com base numa metodologia, que elegeu a ética como elemento central no percurso de desenvolvimento de crianças da educação infantil. Esse procedimento foi demarcado por uma dinâmica interativa que considerou a subjetividade, a intersubjetividade e a sociabilidade, dimensões estas que projetam a ética como um dinamismo transversal de fácil acessibilidade, quando trabalhado na espontaneidade da criança. Por isso, a finalidade é situar a ética como um princípio da justiça social, buscando compreendê-la enquanto dinamismo transdisciplinar em um projeto educacional da primeira infância. O pressuposto para o atendimento a essa finalidade parte da premissa de que educar para a justiça social requer uma virtude ética que seja capaz de desenvolver a consciência da dignidade humana e da transformação social. Concluiu-se, assim, que a educação infantil é um ambiente favorável para incorporar a ética no desenvolvimento das potencialidades, tendo como horizonte a formação de uma geração de jovens e adultos capazes de promover a responsabilidade para com o bem comum, construindo uma sociedade espiritualmente saudável e materialmente sustentável.