A aula de Língua Portuguesa como um espaço de promoção do letramento digital: uma proposta de trabalho com o gênero discursivo “meme” - Fogaça Sanches Simm, Juliana; Lemes Guerra Junior, Antonio; de Cássia Santos Pinho, Ednéia; Sheuer Nantes, Eliza Adriana (Revista Polyphonía, 2020)
O objetivo deste artigo é ilustrar a possibilidade de mobilização das tecnologias digitais de informação e comunicação, no âmbito do ensino de Língua Portuguesa, com vistas à promoção do letramento digital. Para isso, é apresentada uma proposta de trabalho, baseada na abordagem do gênero discursivo “meme”, em aulas voltadas a uma turma do 8º ano do Ensino Fundamental II. Metodologicamente, procedeu-se a uma observação assistemática das aulas conduzidas sob os fundamentos teóricos-metodológicos da Linguística Aplicada e sob o amparo das pesquisas recentes sobre as intersecções entre ensino e tecnologia. Os resultados alcançados apontam para a proficuidade da presença, na sala de aula, dos gêneros emergentes dos ambientes hipertextuais, uma vez que se percebe o maior engajamento dos estudantes nas atividades, bem como o desenvolvimento de sua postura crítica frente às práticas sociais contemporâneas.