Informática educacional na educação básica e inclusiva - Leire Roepke, Jacqueline; Reginaldo de Oliveira, Valdecir; Martins, Marcelo (Revista Polyphonía, 2020)
Entre percalços que escolas enfrentam diante da realidade do uso das tecnologias da informação e comunicação, coexistem diferentes opiniões quanto ao uso delas no ambiente escolar inclusivo. O objetivo desse artigo foi levantar dados, reflexões, sugestões e posicionamentos presentes em pesquisas que versam sobre a informática educacional na educação básica e inclusiva. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica que investigou artigos científicos disponíveis na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde - Psicologia Brasil. A pesquisa apresenta alguns aspectos que podem estar por trás da negação ou da aceitação do uso das tecnologias digitais na esfera educacional. A maioria dos artigos encontrados defende que as tecnologias são muito contributivas no processo de ensino e aprendizagem, e que a relutância ao uso delas, ou mesmo as dificuldades de usá-las por parte das crianças, não deve eximir os professores de incentivarem essas crianças a irem se aproximando das tecnologias.