La teoría fundamentada en busca de un modelo educativo Qulla-Aymara - Cutipa Gómez, Nelson (Revista Polyphonía, 2020)
El presente estudio se fundamenta a partir de la concepción del yati (sabe) del mundo qulla (aymara). El hallazgo de elementos de un proceso cognoscitivo propio de los qulla (aymaras) convoca a la sistematización de un nuevo paradigma educativo con bases filosóficas propias, con una epistemología emergida del pensamiento de los qulla (aymaras) a partir de su idioma aymara. La reestructuración de un modelo educativo intra e intercultural intraeducativo e intereducativo es de vital importancia en estos momentos de revolución educativa de nuestro Estado Plurinacional de Bolivia. El YATI conlleva distintos significados y significantes en el proceso aprendizaje. A través del discurso de los aymara hablantes de tres regiones (CariquimaChile, Tacna-Perú y Ingavi-Bolivia) se ha podido evidenciar un continuum de códigos y las redes del software de Atlas.ti ha podido sistematizar los códigos, las parte del YATI a través de redes semánticas en torno al yati ‘sabe’ los cuales son; amta-recuerdo, amuyu-pensamiento, lup’i-razonamiento y lura-hacer. El estudio ha podido aproximar a una secuencia lógica de eventos sincronizados para acceder a un proceso cognoscitivo a partir de su significancia propia del idioma Qulla-Aymara y un intento de poder dar pautas de cómo debe entenderse el proceso yati ‘sabe’ en el mundo andino de la región de los Aymaras, como una propuesta de método del Proceso Aprendizaje Aymara PÄ.