As incertezas como narrativa do imprevisível: o real e o complexo - Pena-Vega, Alfredo; Petraglia, Izabel (Revista Polyphonía, 2020)
Este artigo, se propõe a apresentar e refletir sobre quatro diferentes modos de explicar fenômenos complexos: a questão epistêmica, a subjetividade da ameaça, o mal diante da negação e a incerteza como narrativa do imprevisível. A metodologia é bibliográfica de natureza reflexiva e a base teórica respalda-se na epistemologia da complexidade, de Edgar Morin e outros autores. Apresentamos e discutimos duas catástrofes existenciais: as mudanças climáticas e a pandemia de Covid-19 que assolam a humanidade e nos mostram as imprevisibilidades diante da ciência e das ações humanas. O texto coloca a educação como perspectiva de autoanálise e autocrítica para a transformação da realidade e aposta na esperança de ecologização das práticas e das ideias para o enfrentamento dos desafios da contemporaneidade. Considerando ainda, os Objetivos de desenvolvimento sustentável, da ONU, com respeito, solidariedade e fraternidade, os autores entendem que talvez seja possível um mundo melhor, com mais justiça social, cidadãos mais participativos e sujeitos mais felizes.