Leitor geral esclarecido, sua formação histórica e sua recepção de poesia - Souza, Jamesson Buarque de (Revista Polyphonía, 2009)
Neste artigo, apresentamos um brevíssimo histórico sobre a formação do leitor geral brasileiro, de acordo com princípios teóricos da Estética da Recepção. Tal histórico nos serviu para a descrição do conceito de leitor geral esclarecido, o qual cunhamos convergindo a apreciação historiográfi ca à semiótica da recepção. O resultado foi, imbricado na descrição desse tipo de leitor, a proposição de um modelo de desenvolvimento de sua recepção estética, a fi m de chamar a atenção da comunidade acadêmica para que um modelo de leitura de poesia somente é viável mediante a tomada de consciência da formação histórica e do contexto sócio-histórico do leitor.