Saberes docentes na educação de jovens e adultos em Florianópolis (SC) - Scherer Júnior, Cláudio Roberto Antunes; Otto, Claricia (Revista Polyphonía, 2018)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) em Florianópolis é colocada em ação pela via da Pesquisa como Princípio Educativo (PPE). Essa estratégia implica uma série de especificidades nos modos de materializar os processos de ensino e aprendizagem, bem como nas maneiras de se conceber a ação docente. Utilizando uma metodologia de tipo etnográfica e por meio de observações de campo e entrevistas, este artigo busca compreender algumas nuances sobre os saberes docentes dos professores dessa modalidade peculiar de ensino. A categoria, saberes docentes, é compreendida por meio de Tardif (2000; 2010; 2013). Nessa direção, algumas formas de se materializar a ação docente, em contexto de sala de aula, propiciaram a identificação e análise de saberes docentes intimamente ligados ao trabalho coletivo, à proximidade e à humanização.