Breves notas de viajantes estrangeiros sobre a história da dança em Goiás e alguns desafios para a educação - Chaves de Figueiredo, Valéria Maria; Nicolino, Aline da Silva (Revista Polyphonía, 2016)
Este artigo apresenta algumas notas e reflexões sobre memórias da dança e costumes do povo sertanejo, descritas em diários de viajantes estrangeiros que passaram por Goiás entre o final do século XIX e meados do século XX. Para isso, valemo-nos de estudos documentais de diários escritos por esses viajantes, bem como de estudos teóricos realizados em livros e artigos produzidos sobre o tema. Foi possível identificar e discutir que a dança produz linguagens sobre os costumes, os valores e as representações de uma determinada sociedade. Gestos e técnicas corporais constituem o feminino e o masculino de uma época, mas deixam marcas e rastros na educação e na cultura.