Escola Waldorfiana sob a óptica de uma pesquisa intertransdisciplinar - Souza dos Santos, Ana Cristina; Vasconcelos, Helena Corrêa de; Santos, Akiko (Revista Polyphonía, 2016)
O presente trabalho foi resultado da pesquisa realizada em uma escola pública waldorfiana, situada na cidade de Nova Friburgo-RJ. O diálogo com esse espaço escolar inovador foi marcado por visitas, estudo de análise documentária e produção de textos, explicitando distintas dimensões dessa escola. O estudo teve como principal objeto temático a organização curricular integradora, Waldorfiana que, sob a óptica de uma pesquisa intertransdisciplinar, mantém a preocupação em produzir conhecimento dessa mesma natureza – com fundamentos oriundos da literatura e de uma realidade escolar específica, onde pulula o debate sobre a questão escolar do currículo. Neste texto buscou-se apresentar os caminhos da pesquisa, seu referencial teórico-metodológico, enfatizando as formulações teóricas de Edgar Morin, Ivor Goodson e Rudolf Steiner que sustentam a concepção de organização curricular na perspectiva teórica integrativa e integradora. Este documento procura também oferecer visibilidade às práticas desenvolvidas, em sintonia com o projeto waldorfiano que norteia essa escola, enquanto produto de observações vicárias lá efetuadas, trazendo primeiramente a visão geral do projeto político pedagógico das instituições e, posteriormente, concentra-se nas narrativas eleitas, oriundas de suas observações vicárias, afim de evidenciar a trajetória de uma escola waldorfiana, dando visibilidade a peculiaridades institucionais que lhe distingue da escola tradicional.