Física e segurança no trânsito: um curso de física e educação para o trânsito para jovens e adultos - Urruth, Henrique Goulart da Silva; Steffani, Maria Helena; Silveira, Fernando Lang da (Revista Polyphonía, 2015)
A educação para o trânsito é, possivelmente, o mais importante meio para reduzir o número assustador de mortes e lesões em acidentes. Uma formação cidadã baseada no respeito à vida e em conhecimentos sobre ciência e legislação pode diminuir significativamente a incidência de conflitos e acidentes de trânsito. O presente trabalho, fundamentado nas Unidades de Ensino Potencialmente Significativas (UEPS), apresenta o planejamento e a aplicação de um curso de Física e Segurança no Trânsito direcionado a jovens e adultos, visando à educação para o trânsito a partir da introdução de tópicos de legislação e conceitos de Física como velocidade, força de atrito, energia cinética, trabalho da força de atrito, distâncias de frenagem e tempos de reação em situações realistas, tipos de colisões, conservação de energia mecânica e quantidade de movimento linear. Este material foi aplicado em uma escola da rede particular de Porto Alegre, para alunos do segundo e terceiro ano do Ensino Médio, como uma atividade opcional e complementar. Cabe ressaltar que estas UEPS constituem estratégias didáticas que fomentam e contextualizam o ensino de Ciências, especialmente de tópicos de Mecânica, podendo ser adaptadas para diferentes níveis de ensino e, até mesmo, para cursos específicos de formação de condutores. As sequências didáticas desenvolvidas formam um produto educacional contendo os roteiros das aulas, guias de atividades e guia de apoio ao professor, além de sugestões de vídeos e slides, para livre reprodução, adaptação e aplicação, disponível na forma de repositório digital no endereço: http://lief.if.ufrgs.br/pub/cref/pe_Goulart/. Espera-se, com este material, disseminar conhecimentos e fomentar a formação de pessoas educadas e prudentes no trânsito, visando à informação e à conscientização de condutores, passageiros e pedestres.