Formação continuada de professores de ciências da natureza para implantação das diretrizes curriculares no Município de Cariacica-ES - Souza, Luz Marina de; Leite, Sidnei Quezada Meireles (Revista Polyphonía, 2015)
Este estudo teve como objetivo investigar as articulações entre o programa Plano de Desenvolvimento da Escola (PDE-Escola) e a Formação Continuada de Professores, como potencialidades para aprimorar o desenvolvimento de práticas pedagógicas no ensino de Ciências da Natureza. A pesquisa teve como parâmetros os planos de ações elaborados pelas escolas inseridas no programa PDE-Escola com base nos resultados do Índice de Educação Básica (Ideb) do ano de 2007, que apontaram baixo desempenho dos alunos dos anos finais do Ensino Fundamental (EF), na disciplina de Ciências da Natureza e o curso de Formação Continuada de professores dessa área. Nesse curso foi realizado um Seminário de Práticas Pedagógicas desenvolvidas pelos professores participantes, que foram analisadas identificandose os aspectos convergentes entre as abordagens em Ciência-Tecnologia-Sociedade-Ambiente (CTSA) e os pressupostos freireanos. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, apoiada em documentos oficiais, observações, depoimentos registrados ao longo da pesquisa e questionários respondidos pelos professores participantes do curso de Formação Continuada envolvidos no processo. Os resultados demonstraram a abordagem CTSA, em consonância com os pressupostos defendidos por Paulo Freire, aplicados aos anos finais do EF, e indicaram possibilidades de aprimoramento nas práticas pedagógicas desenvolvidas pelos professores por meio do processo de formação continuada e aplicação de recursos financeiros na área da educação. Através deste estudo, como produto final, foi elaborado um livro contendo os relatos de práticas pedagógicas desenvolvidas por professores participantes do Curso de Formação Continuada.