Projeto Genus: uma ferramenta pedagógica para auxiliar no processo ensino-aprendizagem de genética - Bezerra Jr, ArandiGinane; Doliveira, Hélio Sylvestre Dias (Revista Polyphonía, 2015)
Este trabalho tem por objetivo a produção de um objeto educacional no formato de jogo didático, intitulado “Projeto Genus”. Este busca ser um material de apoio e recurso facilitador para a compreensão da genética mendeliana clássica. Trata-se de produto referente a mestrado profissional desenvolvido no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Formação Científica, Educacional e Tecnológica – PPGFCET – da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Os jogos demonstram ser excelentes alternativas metodológicas e motivacionais que solidificam a construção do conhecimento científico, bem como proporcionam uma interação de maior qualidade entre alunos e professores, estimulando relações cooperativas entre os envolvidos. Considerando o aspecto educacional, utilizamos como princípios pedagógicos norteadores a aprendizagem significativa e as metodologias ativas aplicadas na fixação dos conhecimentos teóricos a respeito da genética mendeliana clássica trabalhada no ensino médio. A compreensão dos fenômenos hereditários é constantemente referenciada como ponto de grande dificuldade dos educandos. O “Projeto Genus” foi concebido para diminuir essas dificuldades, estabelecendo uma dinâmica de jogo de ficção científica – inspirada em conceitos de “gamificação” – com temas de exercícios tradicionais, o que permite aos alunos interagir e promover transformações que visam a torná-los protagonistas do seu processo de aprendizagem.