A engenharia didática da construção e validação de sequências de ensino: um panorama com foco no ensino de ciências - Guimarães, Reinaldo Silva; Barlette, Vania Elisabeth; Guadagnini, Paulo Henrique (Revista Polyphonía, 2015)
Destaca-se neste estudo um problema que se apresenta na formação continuada de professores em cursos de pós-graduação stricto sensu, particularmente em cursos de mestrado profissional, que é o de integrar a pesquisa e o desenvolvimento com a ação didática para a construção e validação de sequências de ensino. Nesse sentido, o objeto desta investigação é a produção de sequências didáticas para o ensino de ciências, por meio de metodologias que integrem pesquisa, desenvolvimento, teste e avaliação, especificamente com a metodologia da Engenharia Didática. O presente estudo diz respeito a uma pesquisa mais ampla envolvendo os pressupostos da Engenharia Didática, do qual é parte uma dissertação de mestrado profissional em ensino de ciências que está em progresso. Tendo-se como foco a Engenharia Didática, o objetivo deste estudo é avaliar as possibilidades que têm sido exploradas deste referencial como instrumento para a produção de sequências didáticas para o ensino de ciências. A metodologia de pesquisa bibliográfica é empregada para este estudo, tendo-se como fonte artigos, trabalhos completos em eventos, dissertações e teses com foco no ensino de ciências envolvendo o uso da Engenharia Didática. A partir da análise de atributos acerca da funcionalidade deste referencial para a obtenção de sequências de ensino, é encorajado o uso dos pressupostos teórico-metodológicos da Engenharia Didática para a concepção e validação empírica de sequências de ensino de ciências.