Matemática e blog: construindo aprendizagens em rede - Felcher, Carla Denize Ott; Pinto, Ana Cristina; Ferreira, André Luis Andrejew (Revista Polyphonía, 2015)
Essa pesquisa intitula-se “Matemática e blog: construindo aprendizagens em rede” e foi desenvolvida na Escola de Ensino Fundamental Victor Marques Porto, no período de fevereiro a agosto de 2014, envolvendo 40 alunos, distribuídos no 7º ano “A” e 7º ano “B”. A escola precisa preocupar-se com a formação integral do indivíduo, modificando a sua organização linear, dando mais ênfase a projetos, jogos, trabalhos interdisciplinares e pesquisas, apoiada nas tecnologias. E, sobre as tecnologias, Belloni (2009) escreve que a escola deve integrar as tecnologias da informação e comunicação (TIC), porque elas estão presentes e são influentes em todas as esferas da sociedade. Assim, um dos recursos que o professor pode utilizar é o blog, uma espécie de diário pessoal eletrônico, organizado cronologicamente. Os “posts” devem ser curtos e atrativos, ricos em imagens de maneira a chamar a atenção do leitor. Neste sentido, o objetivo da pesquisa foi oportunizar o ensino e aprendizagem dos conteúdos curriculares de matemática, considerando entre outros a ferramenta blog e seus recursos hipermidiáticos. Assim, no blog Espaço Matemático de Aprendizagem eram postadas atividades (vídeos, cruzadinhas, textos, imagens, gráficos, jogos, etc) e, no período de uma semana os alunos deveriam realizar o solicitado, sendo que através dos comentários acontecia a interação entre professor e aluno, e entre aluno e aluno. Com a realização desta pesquisa os alunos passaram a realizar mais as tarefas da disciplina de Matemática, favorecendo o índice de aproveitamento. Entretanto, os resultados foram além do ensino da Matemática, depoimentos dos alunos e da equipe diretiva demonstram que a mesma também serviu para que os alunos aprendessem a postar vídeo no YouTube, criar slides, editar imagens, conhecimentos imprescindíveis na sociedade atual.