Representações de alunos do Fundamental II sobre a língua-cultura espanhola e seus falantes latino-americanos - Reis, Jordana Avelino dos; Lima, Lucielena Mendonça de (Revista Polyphonía, 2015)
Este artigo tem o objetivo de discutir duas representações presentes nos discursos de alguns estudantes do Ensino Fundamental II ao refletirem sobre a aprendizagem de espanhol, os falantes dessa língua e suas culturas, para perceber os efeitos das representações desses estudantes para os processos de ensino-aprendizagem de espanhol. Os dados apontam que os alunos produzem discursos endocoloniais (LESSA, 2004) nos quais mostram representações perpassadas por valores negativos sobre os falantes latino-americanos de espanhol e suas culturas, algumas delas veiculadas pelos discursos midiáticos, institucionais (família, escola) e pelos autores dos livros didáticos.