Dez anos de Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática: a contribuição da pesquisa para a educação básica Edda - Curi, Edda; Amaral, Luiz Henrique (Revista Polyphonía, 2015)
Neste artigo apresentamos dados e reflexões sobre a caminhada de dez anos do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática da Universidade Cruzeiro do Sul, em especial, do curso de Mestrado Profissional alocado nesse programa. A finalidade é focalizar a concepção e o processo de construção de um mestrado profissional no âmbito da pós?graduação que abarque profissionais das áreas de Biologia, Física, Química e Matemática. Analisamos os dados coletados em documentos do Programa e junto a um grupo de 56 egressos desse curso. Os dados revelam as motivações dos egressos para frequentar o curso e os impactos da pesquisa na prática profissional. Discutimos o foco do Mestrado Profissional, centrado no desenvolvimento profissional dos participantes (professores formadores, egressos e alunos do curso), enfatizando que a formação do professor para o exercício de sua atividade profissional, embora seja um processo que começa com a formação inicial, envolve múltiplas etapas e, em última análise, está sempre em construção. Tratamos ainda de algumas implicações da formação de professores como pesquisadores da própria prática, em que estes vivenciam uma situação especial ao cursarem o Mestrado Profissional. Afinal, têm a oportunidade de conhecer e utilizar pesquisas acadêmicas, mas fazem sua própria pesquisa com a finalidade de melhorar sua prática. Revelamos ainda alguns indicativos de desenvolvimento profissional dos egressos do Curso de Mestrado em Ensino de Ciências da Universidade Cruzeiro do Sul.