A mídia versus a leitura significativa - Rodrigues, Carolina Nogueira; Silva, Joselina das Dores; Souza, Keite Francisco Pereira de; Silva, Sidney Sousa (Revista Polyphonía, 2013)
O presente artigo investiga a função cultural e social da escola diante de uma mídia popularizada que tem interferido no processo de aquisição da leitura e escrita. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica acerca do processo de letramento, dos meios de comunicação e da falta de preparo do sistema educacional perante esses recursos tecnológicos. Como aporte teórico, utilizou-se Magda Soares, Frank Smith, Ezequiel Teodoro Silva, Moran, Foucambert, Adorno e Walter Benjamin, importantes autores para a discussão sobre leitura e os veículos de comunicação. Assim, conclui-se que a escola deve utilizar de forma consciente a cultura imposta pela mídia como um instrumento pedagógico educativo para formar leitores críticos.