O Atendimento Educacional Especializado: significados e configurações possíveis nas redes municipais de ensino de Vitória da Conquista-BA e de Porto Alegre-RS - Santos, Kátia Silva; Christofari, Ana Carolina (Revista Polyphonía, 2012)
Neste texto serão apresentadas as configurações do Atendimento Educacional Especializado (AEE) destinado aos sujeitos com Deficiência, Transtorno Global do Desenvolvimento (TGD) e Altas Habilidades no contexto da rede municipal de educação de Vitória da Conquista/ BA e na rede municipal de Porto Alegre/RS. Este trabalho é resultado da junção de duas pesquisas de cunho qualitativo e que se dedicaram a analisar as ações e configurações do serviço de AEE que, em ambas as redes, ocorre no espaço de salas de recursos. A reflexão teórica que sustentou o presente estudo está baseada na abordagem sócio-histórica e sistêmica. Por meio da articulação das pesquisas que deram embasamento a este estudo, foi possível considerar que os dispositivos construídos para possibilitar o processo de inclusão escolar em ambos os contextos estudados vêm servindo de apoio para professores, para as famílias e especialmente para os alunos que se deparam com dificuldades no processo de ensino-aprendizagem. Consideramos importante acrescentar que o movimento de criação dos espaços de apoio para as crianças com TGD e altas habilidades nas escolas de ensino comum ainda é novo e sugere estudos focados nos efeitos que estes possivelmente têm gerado para o cotidiano das escolas. Ou seja, é preciso perceber em que sentidos esses dispositivos vêm alterando as práticas da escola e os modos de perceber os alunos e o processo de aprendizagem.