Escola: uma tatuagem nas memórias - Oliveira, Ilse Leone B. C. de (Revista Polyphonía, 2012)
Este trabalho fundamenta-se nos pressupostos da Análise do Discurso de linha francesa. Nele, sirvo-me da metáfora da tatuagem para demonstrar como os enunciados pigmentam as memórias escolares de três autores, ao evocarem suas lembranças em textos de caráter autobiográfico. Analiso esses textos sob a perspectiva da autobiografia, da escrita de si e da autodesignação. Interessa-me investigar, problematizando, as condições sócio-históricas que possibilitam e/ou que determinam que sejam esses os enunciados produzidos, e não outros.