A PRÁTICA COMO COMPONENTE CURRICULAR: DOS SABERES E PRÁTICAS À IDENTIDADE DOCENTE EM GEOGRAFIA - Caetano Ferreira Gomes, Viviane (Revista Signos Geográficos, 2025)
No conjunto das medidas e ações empreendidas a partir do estabelecimento das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) nos anos 2000, destaca-se a Prática como Componente Curricular (PCC), com o propósito de romper com o modelo 3+1, que durante anos caracterizou a formação de professores no país e, por conseguinte, superar a dicotomia entre teoria e prática. Diante disto, o presente texto, recorte teórico e resultado de pesquisas bibliográficas, propõe uma discussão acerca das contribuições da Prática como Componente Curricular na mediação entre saberes e práticas e a constituição da identidade docente em Geografia. Para tal, apresentam-se alguns dos possíveis entraves em torno da interlocução entre a dimensão acadêmica e escolar do conhecimento geográfico no cenário de formação de professores de Geografia no Brasil, considerando como pressuposto basilar a reflexão em torno dos saberes docentes e, mais notadamente, dos saberes docentes em Geografia. Dimensiona-se a prática sob a perspectiva de práxis, determinante da dialética entre teoria e prática e entre saberes docentes e epistemologia do conhecimento geográfico.