Gestão da informação, ferramentas tecnológicas e formação docente: contribuições para o ensino de Geografia - Joo-Nagata, Jorge (Revista Signos Geográficos, 2024)
O desenvolvimento da web resultou em novos processos educativos e em novas perspectivas para o aprendizado da geografia. Desde os paradigmas clássicos como o elearning, o TPACK ou o ensino 3.0, realiza-se uma busca e reflexão de como esses processos têm sua influência, com novos paradigmas de busca, análise crítica e reação à informação digital. O anterior levou ao desenvolvimento, com processos analíticos, à criação de conhecimento, em processos de ensino e aprendizagem que se tornaram altamente dinâmicos, complexos e que treinaram novas adaptações e desafios para a sociedade do século XXI. Conclui-se, com a ideia do terceiro estágio de evolução da Web, que houve consequências, não apenas no âmbito social e nas implicações no desenvolvimento da informação, mas também na Educação e, especificamente, na Geografia.