Fontes pedagógicas da realidade: a Geografia no Currículo Regional da Amosc - Pezenatto Piazza Frigeri, Sabhrina Lya (Revista Signos Geográficos, 2023)
No presente artigo apresento os resultados obtidos e as inquietações de uma pesquisa realizada para a dissertação de Mestrado com o tema sobre as Fontes Pedagógicas da Realidade – FPR – e Currículo Regional da Associação de Municípios do Oeste de Santa Catarina – CR Amosc. Esta teve como objetivo geral compreender a importância do Currículo Regional da Amosc e das FPR como caminhos para potencializar a educação geográfica escolar. Para o embasamento teórico utilizei autores da área da Geografia e da educação. Os métodos empregados na pesquisa tiveram base na Hermenêutica-Dialógica, no movimento da Pesquisa Qualitativa, entrelaçando os estudos bibliográficos, documental e empírico, garantindo a análise textual discursiva para interpretar a produção dos professores. Por fim, constatei que as FPR estão articuladas ao CR da Amosc por meio dos planejamentos dos professores e que ainda existem algumas rupturas nos conceitos de realidade e cotidiano que são caros para a educação geográfica. Atribuo, neste artigo, a metáfora de Gaston Bachelard – “A Metáfora da Casa” (2003) –, referenciando nos componentes da pesquisa a estrutura da casa, para que possamos compreender as articulações entre FPR, CR e educação geográfica.