Pensamento narrativo e construção de conceitos da paisagem. Oficina narrativa em Geografia - Garcia de la Vega, Alfonso (Revista Signos Geográficos, 2023)
A paisagem constitui uma referência curricular em Geografia, sendo a base da estrutura conceptual desta disciplina. Diários de viagem, biografias e romances são documentos literários que permitem contextualizar o significado dos conceitos geográficos. O pensamento narrativo atua na construção de conceitos, ideias e analogias relacionadas à paisagem. Este tipo de pensamento permite aproximar-se das criações alheias, orais e escritas, e promover construções próprias, a partir da experiência vivida e do conhecimento dos lugares. As abordagens didáticas nas quais o pensamento narrativo está em estreita relação com a paisagem são os roteiros didáticos e as oficinas. A oficina de narrativa em Geografia é proposta como um espaço onde se sugere a utilização de textos narrativos para analisar, associar e estruturar conteúdos geográficos. A experiência científica da oficina advém do desenvolvimento da oficina de narrativa científica sobre determinado tema, que orienta o centro de interesse dos alunos. Neste caso, as histórias devem referir-se à paisagem e, a partir deste conceito, construir outros conceitos geográficos e outros conceitos relacionados aos valores humanos. O diálogo e a escrita promovem o pensamento narrativo e o pensamento crítico.