Uma didática da Geografia para a construção do pensamento geográfico na aula expositiva - Bezerra Oliveira, Lidiane (Revista Signos Geográficos, 2023)
Este artigo objetiva evidenciar a ideia de que há uma didática específica para ensinar Geografia na escola, a qual encaminha os educandos para a construção de uma forma de pensamento específico, denominado de pensamento geográfico. Para isso, apresenta-se, primeiramente, uma discussão do ponto de vista teórico sobre as características que compõem a didática da Geografia, na perspectiva de construção do pensamento geográfico na aula expositiva. Em seguida, realiza-se uma análise da prática docente, buscando visualizar as características da didática da Geografia nas aulas expositivas desenvolvidas pelos professores. A investigação mostrou que ainda é necessário potencializar os conhecimentos sobre a didática da Geografia para que haja maior autonomia e participação dos estudantes no processo de aprendizagem. Porém, de forma geral, aportes teóricos e práticos que fundamentam a presente pesquisa direcionam para uma forma específica de ensinar, qual seja a didática da Geografia, a qual é norteada pela elaboração dos conceitos elementares, dos raciocínios geográficos e desenvolvimento do pensamento geográfico, utilizando, para tanto, o método geográfico, que suscitará uma forma de ver a espacialidade e o desenvolvimento de funções mentais capazes de fazer os educandos conceberem mais uma forma de pensar sobre a realidade.