Docência e o ensino de Geografia nos Anos Iniciais - Rosa, Claudia do Carmo; Rodrigues Campos, Laís (Revista Signos Geográficos, 2023)
Este texto apresenta reflexões que emergem da docência e o ensino de Geografia nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental (AIEF). Para tanto, o enfoque dado é sobre a formação de professores para ensinar Geografia nessa etapa do ensino e as possibilidades de sua atuação profissional, destacando o papel desse componente curricular na escola e seu sentido para a vida das crianças. Ainda nessa perspectiva, foca-se nas possibilidades de práticas educativas que o professor pode realizar com diferentes linguagens para tornar a aprendizagem em Geografia mais significativa aos sujeitos escolares. Têm-se como referenciais teóricos autores que dedicam suas pesquisas à temática delimitada, com destaque, para Callai (2010), Silva e Leão (2021), Rudolf e Rosinski (2021), Theves (2020), dentre outros. As reflexões apresentadas são um fio condutor por destacar que a formação inicial do professor de Pedagogia precisa estar assentada numa concepção teórico-conceitual que possibilite pensar geograficamente os fatos e fenômenos sociais a partir de seu objeto de estudo e suas categorias de análise. Além disso, o ensino de Geografia nos Anos Iniciais pode potencializar nas crianças seu entendimento sobre o mundo, ampliando a leitura que fazem dele, bem como ajudá-las a compreender as relações entre o homem e a natureza. Nesse sentido, por considerar que nesse momento particular são construídas as primeiras habilidades espaciais, o uso de linguagens, impregnadas de artefatos culturais, precisa estar articulado às vivências espaciais infantis.