Didática da Geografia Progressiva: sentidos, racionalidade e linguagem - Nobre Carneiro, Rosalvo; Lenilde de Araújo, Raimundo (Revista Signos Geográficos, 2023)
Fala-se em Didática na área de Geografia, ao menos, desde a primeira metade do século XX, ainda que, no tempo presente, não tenha se constituído como um campo temático sistematizado de estudo. Neste contexto, objetiva-se compreender os sentidos de Didática na Geografia Progressiva ou Moderna que se desenvolveu até 1970 aproximadamente. Especificamente, busca-se identificar se há a predominância do sentido instrumental de Didática e o lugar que ocupa, nela, a linguagem. Optou-se pela pesquisa bibliográfica, mediante a análise de artigos e manuais, publicados, entre 1950 e 1960, em bases de pesquisa e em periódicos. Este estudo está associado ao projeto de pós-doutorado junto ao Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal do Piauí. Os achados indicam que nem sempre se verifica o sentido manifesto de Didática nos estudos e propostas didáticas em Geografia. Além disso, a concepção de Didática se relaciona à racionalidade e à ação instrumental. A linguagem, em sua função de entendimento, não é referida nos estudos analisados. Conclui-se que há confusões entre Didática e Metodologia, que os elementos da Didática da Geografia são variáveis e que a linguagem não ocupa centralidade nas Didáticas da Geografia produzidas no período.