O INTERVALO É O CENTRO: ESPAÇO E TEMPO DO CONVÍVIO NA ESCOLA - Roberto Gonçalves, Glauco (Revista Signos Geográficos, 2022)
Há certo consenso social de que a escola é um lócus fundamental na promoção de conteúdos e conhecimentos para crianças e jovens. Da estrutura legislativa educacional de nível federal, estadual e municipal, chegando aos Projetos Políticos Pedagógicos de cada instituição, a escola é entendida e produzida como instituição por excelência no processo de produção de saberes por meio das disciplinas específicas. Todavia, a escola detém também um viés de formação que tem sido pouco observado: o uso de seus espaços e tempos como lugar de convívio e sociabilidade entre crianças e jovens, dimensão qualitativa profunda que gera processos de aprendizado para além dos conteúdos, alcançando algo que diz respeito à cidadania e ao exercício de direito à cidade. Este texto aborda as restrições e possibilidades postas em curso, por meio do exercício de uma pesquisa qualitativa, na espacialidade escolar a partir da vivência e das pesquisas em curso no Centro de Ensino e Pesquisa Aplicada à Educação da Universidade Federal de Goiás (CEPAE-UFG).