CONTEXTUALIZAÇÃO DO ENSINO DE GEOGRAFIA POR MEIO DA APRENDIZAGEM BASEADA NA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS - Ruiz Garcia, Joines Gustavo; Vilhena de Moraes, Jerusa (Revista Signos Geográficos, 2022)
O presente artigo apresenta os resultados da pesquisa de mestrado, que teve como objetivo encontrar indícios de aprendizagem conceitual a partir da contextualização do ensino, aproximando conhecimentos prévios e científicos na promoção da Alfabetização Científica em Geografia, a partir da Aprendizagem Baseada na Resolução de Problemas Online. Com base na pesquisa ação (Thiollent, 2011) aplicamos a proposta junto a estudantes de graduação da Universidade Federal de São Paulo. Nosso intento em mensurar os conteúdos conceituais foi viabilizado por meio dos Indicadores de Alfabetização Geográfica (MORAES; RODRIGUES, 2021). Os indicadores contemplam sete categorias do raciocínio geográfico: vocabulário, escala de análise, representação do espaço, interação entre a sociedade e a natureza, espacialização e temporalização, o papel da sociedade na transformação do espaço e avaliação crítica, mensurando-os a partir do grau de complexidade de cada um, utilizando a seguinte escala: básico (1), intermediário (2) e complexo (3). Os resultados permitem-nos inferir que a proposta propiciou o desenvolvimento do raciocínio geográfico, da compreensão acerca do funcionamento da ciência e da relação entre a sociedade e seu meio físico, de trabalho em grupo, da comunicação oral e escrita e da capacidade argumentativa, além de ser uma experiência positiva, segundo a avaliação feita pelos estudantes.