O OLHAR E A INTERPRETAÇÃO EM GEOGRAFIA: PAISAGENS E TERRITÓRIOS - Edith Gurevich, Raquel (Revista Signos Geográficos, 2020)
A leitura e interpretação de paisagens é o tópico central deste texto. O olhar, como caminho metodológico complexo, será apelado para identificar as ações dos atores sociais que modelam as construções materiais e as representações simbólicas de toda paisagem. Pararemos na análise dos principais vetores locais e não locais que compõem as composições da paisagem e no papel das sociedades como construtoras da materialidade e dos significados do território. Os vasos comunicantes entre palavras e imagens, conceitos e visuais, que envolvem várias estratégias de leitura, serão sublinhados ao longo do texto, por meio de códigos de representação diferenciados (visual, sonoro, gráfico, etc.). Essas operações conceituais e comunicativas estão em sintonia com as geografias contemporâneas relacionais e de mobilidade, na medida em que envolvem múltiplas dimensões sociais, econômicas, políticas, culturais e ambientais, em coordenadas espaço-temporais que articulam o local e o global. Com a ideia de enriquecer os exercícios de leitura de várias paisagens urbanas e rurais do mundo, são oferecidos recursos e indicadores que orientam visões interpretativas e relacionais de uma concepção que compreende os territórios contextualizados em um espaço social.