FOTOGRAFIAS, GEOGRAFIAS E ESCOLA - Oliveira Júnior, Wenceslao Machado de (Revista Signos Geográficos, 2019)
A partir de dois conjuntos de imagens fotográficas, este ensaio problematiza a equivalência entre imagem e paisagem, bastante comum em materiais e práticas educativas. Em paralelo aponta-se para a partilha do sensível e para a constituição de memórias acerca dos lugares realizadas pelas fotografias presentes nos mais diversos materiais que circulam por nossa sociedade, sejam eles didáticos ou não. Como principais intercessores das ideias estão Susan Sontag e Jacques Rancière, bem como os cartões postais e as obras irônicas de crítica política.