Principais reflexões dos professores para ensinar Geografia: a quem, onde e como se ensina? - Teixeira de Oliveira, Karla Annyelly (Revista Signos Geográficos, 2024)
Como é o seu trabalho no ensino de Geografia? O que os professores consideram relevante quando respondem essa questão? É possível identificar elementos teóricos da Didática da Geografia ou do conceito de conhecimento escolar (Geografia escolar) nas respostas dos professores? Esses questionamentos são abordados no texto, por meio da análise qualitativa de narrativas produzidas por professores de Geografia da Educação Básica. As bases teóricas são os princípios da teoria histórico-cultural sobre o pensamento humano e as produções acadêmicas da Didática da Geografia. Os resultados indicam que a Geografia escolar é concebida pelos professores, no contexto de sua ação na mediação didática, com ênfase no cotidiano e nas demandas sociais dos alunos, bem como na condição curricular e estrutural da escola. A reflexão dos professores sobre seu trabalho no ensino de Geografia, tem como referência o contexto situado de sua prática, princípios teóricos relacionados à Didática da Geografia e o contexto sócio-histórico mais amplo da educação escolar.