ENTREVISTA COM O PROF. DR. SERGIO CLAUDINO: A CIDADANIA TERRITORIAL – UM CONCEITO PARA APRENDER GEOGRAFIA - Andreis, Adriana Maria; Copetti Callai, Helena; Claudino Loreiro Nunes, Sergio (Revista Signos Geográficos, 2023)
O professor Sérgio Claudino é Doutor em Geografia Humana e professor Auxiliar do Instituto de Geografia e Ordenamento Territorial (IGOT) da Universidade de Lisboa (UL), Lisboa/Portugal, leciona Geografia Humana e Regional e, na Pós-Graduação, ministra unidades curriculares de Didática da Geografia e Formação de Professores. É coordenador do Mestrado em Ensino de Geografia do IGOT. É co-fundador (2008) e integra a Direção do GEOFORO-Foro Ibero-americano de Educação, Geografia e Sociedade (http://geoforo.blogspot.com). Em 2011 deu origem ao Nós Propomos!, projeto que envolve escolas, estudantes, professores e desperta no/com o poder público um elo para pensar e estudar juntos – escolas e autoridades públicas - os problemas locais. A proposição gera, pelo trabalho com os alunos, a produção das informações acerca de questões de vivência nos lugares, e encaminha à análise e construção de soluções possíveis para apresentar e discutir com os setores públicos locais. Este processo envolve os sujeitos que vivenciam as questões do mundo da vida no lugar em que vivem e abre perspectivas de aprendizagens fazendo a ligação teoria e prática, conteúdos curriculares e ação política. Mas, não apenas isso, pois provoca nos envolvidos o desafio de serem protagonistas da construção do espaço, oportunizando o reconhecimento de suas identidades e pertencimentos, o que encaminha a uma educação para a formação cidadã.