O DESENHO GEOGRÁFICO COMO META PARA A CONSTRUÇÃO DA PAISAGEM-LUGAR NO ENSINO DE GEOGRAFIA NOS ANOS INICIAIS - Rodrigues Oliveira Queiroz, Fabiana; Olívia Alves, Adriana (Revista Signos Geográficos, 2022)
A Geografia, como ciência que se ocupa da análise do espaço geográfico, por meio de seus mediadores conceituais, é, também, componente curricular presente na Educação Básica. Seus conhecimentos podem favorecer a leitura crítica e reflexiva da realidade e propiciar modos específicos de pensar e raciocinar a espacialidade geográfica. Nesse processo, as crianças, como atores sociais portadores de histórias e geografias, se aproximam da forma escolar dessa ciência, oficialmente, no Ensino Fundamental I, segmento no qual atua o profissional docente pedagogo. Assim, uma evidente relação entre Geografia, Infância e Educação escolar provoca a necessidade de ampliação de olhares acerca do ensino de Geografia com crianças. Nesta perspectiva, apresentamos uma reflexão que envolve os conceitos de desenho geográfico e paisagem-lugar como possibilidade para potencializar os processos de ensino-aprendizagem com crianças no contexto das práticas pedagógicas em Geografia. Tais reflexões despontam como recorte de uma pesquisa doutoral que revelou a presença de conhecimento sensível e de dimensão artística nos desenhos geográficos, envoltos em processos de imaginação, criação e criatividade. Pesquisa essa que, também, evidenciou a paisagem-lugar como dimensão conceitual e metodológica, que conjuga aspectos sociais e físico-naturais do espaço, mas que ainda é pouco explorada. Palavras-Chave: Desenho-Geográfico, Paisagem-lugar, Ensino de Geografia, Anos Iniciais