PENSAMENTO GEOGRÁFICO: CONCEITOS E PRINCÍPIOS ESTRUTURANTES COMO MÉTODO EPISTÊMICO PARA O ENSINO DE GEOGRAFIA - Rodrigues Silva Luz Neto, Daniel (Revista Signos Geográficos, 2022)
Este artigo apresenta resultados de pesquisa que teve como objetivo discutir elementos teóricos estruturantes do pensamento geográfico, conceitos e princípios lógicos como método para o ensino e aprendizagem de Geografia na Educação Básica. O percurso metodológico da pesquisa está fundamentado na abordagem qualitativa. Para tanto, utilizou-se como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica, para a coleta de informações teóricas, e a análise de conteúdo, na identificação de elementos indicadores, nas frases das argumentações dos autores selecionados para compor a análise e discussões dos resultados. Dada a operacionalização metodológica, a discussão dos resultados ocorreu a partir da articulação em eixos centrais: pensamento geográfico e conceitos e princípios lógicos como método para o ensino. Os resultados indicam que o mundo contemporâneo tem se tornado cada vez mais complexo diante do contexto de expansão do processo de globalização. Nesse contexto, defende-se que a mobilização de elementos estruturantes do pensamento geográfico, conceitos e princípios lógicos, são instrumentos simbólicos potentes para a análise geográfica da realidade, de maneira crítico-reflexiva. Portanto, indica-se desenvolver e estimular a mobilização dos conceitos e princípios geográficos como método para o ensino e aprendizagem em Geografia, pois eles estruturam e orientam a atividade do pensamento geográfico dos sujeitos na análise geográfica da realidade.