OLHARES DOCENTES SOBRE A CIDADANIA: CONSIDERAÇÕES SOBRE OS AVANÇOS E DESAFIOS DO PROJETO “NÓS PROPOMOS!” NO ESTADO DE SÃO PAULO - Ribeiro de Carvalho Filho, Odair; Coelho Lastória , Andrea; Claudino , Sérgio; Aparecida de Sousa Fernandes , Silvia (Revista Signos Geográficos, 2022)
O presente trabalho objetiva identificar e analisar as contribuições do projeto “Nós Propomos!” para os professores e para os alunos participantes, na ótica dos professores. Para tanto, este trabalho é um recorte de uma pesquisa maior desenvolvida no programa de Pós-graduação em Educação da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto, da Universidade de São Paulo (FFCLRP/USP). A metodologia empregada foi no âmbito qualitativo, no qual foram realizadas entrevistas com cinco professores participantes do projeto citado anteriormente, nos municípios de Ibitinga, Marília, Mococa e Serrana, no estado de São Paulo/Brasil. O trabalho é dividido em quatro partes, iniciando com uma explanação sobre a relação entre ensino de Geografia Tradicional e o Inovador. Na segunda parte, destacamos algumas considerações do projeto, em uma perspectiva que atende as demandas da cidadania e de um ensino de Geografia Inovador. Na terceira parte, realizamos uma análise da categoria “As contribuições do projeto para professores e alunos”, como um recorte da pesquisa de mestrado. Na quarta parte elaboramos considerações finais. Os resultados obtidos indicam um caminho possível para a ressignificação pessoal e profissional dos professores participantes. Além disso, a realização do projeto contou com alunos participativos e críticos por meio de práticas pedagógicas de investigação e intervenção dos problemas locais.