MUITO ALÉM DO VOTO: GEOGRAFIA E POLÍTICA PARA A EDUCAÇÃO CIDADÃ - Castro de Almeida, Marina (Revista Signos Geográficos, 2022)
O artigo apresenta o resultado de pesquisa sobre como a Geografia Política pode contribuir para o exercício da educação cidadã. Além da reflexão acerca dos aspectos teóricos referentes aos conceitos de política, cidadania, escala geográfica e pacto federativo, é relatada a aplicação do Jogo da Política na Educação Básica. No âmbito do curso de Licenciatura em Geografia da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), campus Uberaba/MG, os graduandos matriculados na disciplina de Geografia Política coordenaram as atividades realizadas com os estudantes do Ensino Médio em quatro etapas: I) duas aulas teóricas para elaboração de diagnóstico; II) realização de trabalhos de campo nas secretarias municipais; III) três aulas teóricas posteriores ao campo para sistematização dos dados e preparação para o jogo; IV) aplicação do Jogo da Política, debate e plenária final. Dentre os resultados alcançados destacam-se a reconstrução do conceito de política inicialmente identificado como uma resistência ao debate entre os estudantes do Ensino Médio e sua expansão para além das polarizações e hostilizações entre partidos políticos. O reconhecimento das vias possíveis para participação na política do município por meio de acesso a informações públicas, especialmente referentes ao orçamento participativo. Por fim, distingue-se o potencial da experiência analisada e da pesquisa ainda em curso de contribuir para que o ensino de Geografia se fortaleça como via capaz de concretizar a formação de cidadãos comprometidos com a democracia e com a construção de novas práticas políticas capazes de transformar o destino de sua comunidade.