TECNOLOGIAS DE MAPEAMENTO E RECURSOS DE MULTIMÍDIA APLICADOS AO 7º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL: A CONSTRUÇÃO DE UM OLHAR GEOGRÁFICO SOBRE O MEIO AMBIENTE LOCAL - Barros de Sousa, Iomara; Reyes Novaes, André (Revista Signos Geográficos, 2022)
O presente artigo tem como objetivo analisar a utilização de recursos de multimídia e a plataforma de mapeamento ArcGIS online enquanto metodologias de ensino para o estudo do meio ambiente local. A apropriação de recursos multimídia junto às geotecnologias no ensino de Cartografia tem sido um desafio para os professores de Geografia na educação básica, pois torna-se urgente compreender novos caminhos para mediar a construção do olhar geográfico do estudante. A metodologia adotada neste estudo foi a pesquisa-ação, na qual o professor-pesquisador e os estudantes se envolveram ativamente em busca da solução para um problema: a degradação socioambiental do Rio Alcântara localizado no município de São Gonçalo/RJ. As atividades cartográficas apresentadas foram desenvolvidas em duas turmas do 7º ano do Ensino Fundamental, na Escola Municipal Raul Veiga. Os resultados da pesquisa mostram que a apropriação das tecnologias de mapeamento na Educação Ambiental desperta o interesse dos estudantes pelo local onde vivem e os tornam sujeitos ativos na construção do conhecimento geográfico.