CARTOGRAFIA ESCOLAR E PENSAMENTO ESPACIAL - Almeida, Rosangela Doin de (Revista Signos Geográficos, 2019)
O presente artigo foi apresentado na mesa redonda sobre Cartografia Escolar durante o XIII ENANPEGE (02 a 06 de setembro de 2019, no Departamento de Geografia da FFLCH da USP). O texto original consistiu em uma narrativa sobre episódios extraídos de narrativas de professores e pesquisadores que participaram de uma pesquisa colaborativa. O objetivo do artigo consiste em discutir por meio dessas narrativas as concepções de crianças (9 a 10 anos) de uma classe de 4º ano sobre a representação do trajeto de casa a escola, tomando como referencia os conceitos de Lev Vygotsky sobre a interlocução entre os alunos, os alunos e a professora, bem como a interferência de um grupo de pesquisa na elaboração de atividades de ensino sobre conceitos espaciais.