RACIOCÍNIO GEOGRÁFICO E A TEORIA DO RECONHECIMENTO NA FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE GEOGRAFIA - Castellar, Sonia Maria Vanzella (Revista Signos Geográficos, 2019)
Este artigo parte da análise de que a educação escolar na contemporaneidade enfrenta diversos desafios, dentre estes, os contextos diversificados, o que exige dos futuros professores tanto conhecimentos teóricos sólidos quanto práticos que lhes permitam atuar nos diferentes sistemas de ensino, com destaque às escolas públicas. Isto consolida uma demanda efetiva às universidades que é a produção de conhecimentos que subsidiem na licenciatura uma formação de professores que seja sólida em suas bases teóricas e práticas interdisciplinares. Neste contexto, o objetivo desse artigo é discutir a vida intelectual do professor e do futuro professor de Geografia, por meio da apropriação das categorias de análise e princípios desta ciência a fim de contribuir para a formação do raciocínio geográfico. Trabalharemos duas ideias centrais e que estão indissociadas: o ofício de professor e o seu reconhecimento, com referência em Fraser (2007) e Honneth (2011); e a importância de se resgastar o estatuto epistemológico e as metodologias, linguagens e representações da Educação Geográfica, dialogando com alguns teóricos da Geografia, com base em Lacoste (1988), Santos (1988, 1996, 1998), Moreira (2007), Gomes (2017) e a metafilosofia e a psicologia cognitiva, com base em Toulmin (2006) e Sternberg e Sternberg (2017).