Retomada Linguística do Povo Karaxuwanassu em Pernambuco - Freitas, Maria Luisa; Silva, Ridivânio Procópio da (Signótica, 2025)
Este artigo tem por intuito descrever o processo de retomada linguística da língua Kaxwrietã no território do povo Karaxuwanassu em Pernambuco, um grupo multiétnico que emergiu na região metropolitana de Recife em 2018. Este relato de experiência inscreve-se em uma agenda contemporânea associada à área de Revitalização Linguística. Nesse sentido, este estudo compreende também uma breve revisão de alguns pressupostos dessa área (Amaral, 2020; Grenoble; Whaley, 2006) e uma discussão sucinta acerca das retomadas linguísticas no Nordeste brasileiro. A experiência de retomada da língua Kaxwrietã e suas estratégias de transmissão linguística apontam para indissociabilidade entre identidade, cultura e práticas linguísticas.