Biblioteca: espaço de saber e de poder - Costa, Keila Matida de Melo (Signótica, 2010)
Este artigo tem como objetivo apresentar um pouco da trajetória investigativa de Michel Foucault na tentativa de compreender o funcionamento do poder, o modo como ele opera no espaço de uma biblioteca. O projeto Panóptico de Jeremy Bentham contribui para esse entendimento. Estudo bibliográfico, análise de campo, leitura de documentos e trabalhos sobre a Biblioteca do Cefet/GO delineiam a efetivação deste percurso. Saber, poder, controle, individualização, normalização, entre outras problematizações que caracterizam aspectos da sociedade moderna, são identificadas na constituição do espaço de leitura citado.